Accueil » Ardenne » Jardins de Wibrin – dégagement et restauration d’un mur par Habilux

Jardins de Wibrin – dégagement et restauration d’un mur par Habilux

Commentaires récents

Jean-Luc LEMAIRE sur Meilleurs voeux 2017
bernard sur Meilleurs voeux 2017
Daniel geay sur Meilleurs voeux 2017
blupech sur Meilleurs voeux 2017
blupech sur Si vous oubliez…

Entrez votre adresse mail pour suivre ce blog et être notifié par email des nouvelles publications.

A l’initiative du Syndicat d’Initiatives de la Vallée des Fées de Wibrin, une partie de la colinne des jardins à murs en pierre sèche a été dégagée de ses grands sapins.

Le Syndicat a entrainé le propriétaire privé voisin dans cette démarche et, franchement, cela en vaut la peine. Le tronçonnage comme le débardage se sont fait en douceur; de ce  travail, il ne reste que les souches, ce qui n’est pas nécessairement le cas ailleurs.

Les photos ci-dessous ont été prises début février par un temps assez maussade mais l’hiver offre la possibilité de voir bien des choses en général  cachées par les feuillages.

Jardin de Wibrin - Pierres sèches

Jardin de Wibrin – Murs de pierre sèche.

2016-003

Sur la première terrasse remise en valeur par le Syndicat d’Initiatives, un mur s’était effondré lors du nettoyage du lierre qui le recouvrait. Ce mur, d’une hauteur de plus de 2,20 m a été superbement restauré par la firme Habilux qui en est, assez légitimement, assez fier.

Jardins de Wibrin - restauration de Habilux - Pierres sèches

Jardins de Wibrin – restauration de Habilux – Pierres sèches

Sur la terrasse viticole, les vignes auraient besoin d’un bon nettoyage !

« Vigneron qui veut du bon vin

 Se lève tôt le matin »

Jardin de Wibrin - Pierres sèches

Jardin de Wibrin – les vignes

Il y a longtemps qu’on a plus vu le village de Wibrin comme ceci.

Jardin de Wibrin - Pierres sèches

Village de Wibrin vu des jardins de Pierres sèches

Et « la petite maison dans la prairie » est belle à toutes saisons.

Jardin de Wibrin - Pierres sèches

Advertisements

Un commentaire

  1. Bernard Jardon dit :

    Merci Thibaut,
    nous avons en effet beaucoup de fierté d’avoir pu réaliser ces travaux. Vous tous(tes), mes stagiaires y avons participé. Et , dois-je encore le rappeler (?), la restauration de ces vieux murs , construits autrefois à l’aide de terres remplaçant le calage, est beaucoup plus difficile à réaliser.
    Si de telles réalisations ont abouties avec tant de difficultés, avec pierres bosselées, « chips », etc,… la réalisation de nouveaux murs me parait bien ridicule avec pierres calibrées.
    Bref, vive no vî mours !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Déconnexion / Changer )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

You are commenting using your Facebook account. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

You are commenting using your Google+ account. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d bloggers like this: